domingo, 24 de marzo de 2013

Recetas de temporada: Torrijas de leche, canela y limón.

¡Pues bien!, ya estamos en Semana Santa.
Aquí en Granada este domingo de Ramos ha estado y sigue estando pasado por agua, así que no hemos podido salir a ver ninguna procesión ni salir a pasear, por lo que me he dicho:
¡Vamos a hacer torrijas! 

Las torrijas son un delicioso y contundente postre típico de la Semana Santa española, especialmente en Andalucía.
Hay muchísimas variaciones de este postre, desde la torrija típica como este caso de leche como las de vino, miel... y muchas más variaciones que van surgiendo para así satisfacer todos los gustos :)
Algunos de los que me leéis a diario en mi página de Facebook me habéis pedido la receta, la típica en mi ciudad, las torrijas de leche, canela y limón, las que comían mis padres cuando eran niños y las que mi madre me hacía a mí y ahora, las que yo hago en casa para mi hijo (y para nosotros que nos encantan...jeje).

Así que aquí os dejo la receta, veréis que es muyyyy sencilla :)



Torrijas de leche, limón y canela.

Ingredientes:

  • 1 o 2 barras de pan normal, blanco pero si es casero mejor (por mi experiencia no aconsejo ni el que venden como "especial para torrijas") del día anterior o de dos días antes.
  • 1 litro y medio de leche.
  • 2 ramas de canela.
  • La piel de medio limón (solo a parte amarilla para que no amargue)
  • 75-100 gramos de azúcar para la leche.
  • 6 huevos.
  • Canela en polvo y azúcar mezclados al gusto para rebozar.
  • 1 litro Aceite de girasol u oliva (esto va al gusto de cada uno o al que acostumbre a usar para freír)
Preparación.

Ponemos un cazo al fuego con la leche, la canela en rama, el azúcar y la piel del limón. Cocemos a fuego lento con cuidado de que no se nos suba la leche durante a menos media hora. Apartamos del fuego, le quitamos la canela y el limón y dejamos enfriar.

Preparamos el pan, cortándolo a rebanadas de un dedo o algo más de grosor y reservamos.

En un bol batimos los 6 huevos y también reservamos.

En otro bol mezclamos el azúcar con la canela en polvo al gusto (yo pongo más canela que azúcar porque me encanta la canela).

Ponemos el aceite a calentar.
Vamos introduciendo cada trozo de pan en la leche que hemos enfriado hasta que esté bien empapado (cuanto más lo esté, sin que se llegue a romper, más jugosas y tiernas saldrán), inmediatamente después y ayudados con una palita de madera o similar, pasamos al huevo batido y vamos friendo en el aceite (no debe estar ni demasiado frío ni demasiado caliente), dando la vuelta con mucho cuidado cuando la parte de abajo ya esté dorada.

Vamos reservando en una bandeja cubierta con papel absorbente para atrapar el exceso de aceite.

Mientras que se fríe la siguiente tanda y aun estando caliente la anterior  vamos bañándolas o rebozándolas en la canela y el azúcar que habíamos mezclado anteriormente y vamos poniéndolas con cuidado en otra bandeja, plato llano o un sitio donde puedan extenderse bien.

Dejamos enfriar y listas para degustar :)

Un consejo: ¡comerlas con moderación! jejeje.

3 comentarios:

  1. hola pásate por mi blog , que tienes un regalito. besos

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    1. :) Graciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas! Mi primer premio en este blog,me hace muchisima ilusión!!!! Muuuaks!

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  2. Que buenas yo tambien las hice esta semana santa!
    Te sigo me sigues??
    http://aidaerian.blogspot.com.es/
    Gracias

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